snik_snikov (snik_snikov) wrote,
snik_snikov
snik_snikov

Category:

Госдума вернется к теме семейно-бытового насилия вопреки мнению общества



Сенаторы собираются активно продвигать законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, несмотря на отношение к нему в обществе, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко 12 октября передает телеканал «Россия-24».

«Есть ряд законов, которые в большей степени затрагивают женщин. Это больше, так скажем, социальные законы. Да, мы планируем на эту сессию целый ряд таких законов. Первое, мы думаем, что мы внесем в конце концов закон, который вызывает очень серьезный общественный резонанс — о профилактике семейно-бытового насилия», — заявила Матвиенко.

По ее словам, законопроект по-прежнему будет вызывать споры в обществе, несмотря на это, его редакция приемлема для внесения в парламент страны. Матвиенко пообещала активно продвигать эту инициативу.

Председатель СФ добавила, что относительно этого законопроекта существуют радикальные точки зрения, по которым трудно выработать компромисс.

Напомним, законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» начал обсуждаться в Совфеде еще в ноябре 2019 года. Законопроект вызвал резкую негативную реакцию в обществе.

Эксперты указывали, что неопределенность и субъективность вводимых законопроектом понятий создает почву для злоупотреблений и нарушений прав граждан, а также дает инструмент вторжения чиновников в российские семьи.

Источник

Матвиенко не долго собиралась...

Законопроект, защищающий жертв домашнего насилия, внесен в Госдуму

Законопроект, направленный на повышение эффективности защиты от домашнего насилия, правительство РФ внесло в Госдуму, передает корреспондент ИА REGNUM 13 октября. Инициатива внесена в рамках исполнения постановления Конституционного суда.

Предлагается дополнить статью 11б.1 Уголовного кодекса частью второй, предусматривающей ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.

Санкции предусматривают обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на тот же срок, либо арестом на срок до шести месяцев.

Конституционный суд (КС) 9 апреля 2021 года выпустил постановление, в котором статья Уголовного кодекса (УК) о побоях, совершенных административно наказанным лицом (ст. 116.1 УК), признана неконституционной. Тем самым исправлен юридический парадокс, когда человек, трижды избивший свою жертву без последствий для здоровья, может в третий раз отделаться штрафом по административной статье, хотя за второе избиение он был подвергнут наказанию по уголовной статье 116.1. По решению КС такой правонарушитель должен нести уголовную ответственность за свои действия.

Источник

Все бы ничего, но формулировка "нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК" означает, что доказательство самого факта действия будет основываться в большинстве случаев на показаниях жертвы, она же будет определять была причинена ей боль или нет. Поэтому статья либо не будет работать (ибо на ссору посторонних не зовут) либо будет произвол не требующий никаких доказательств, когда даже легкое отстранение с целью пройти в дверь и уйти можно представить как толчек причинивший боль. К сожалению, второй сценарий более вероятный.

Tags: Депутаты, Закон, Россия, защита семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments